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APROVEITAMENTO DA SEMENTE DE AÇAÍ PARA PRODUÇÃO DE BEBIDA À BASE DE CAFÉ Engenharia na Agricultura
Lara Santana Fernandes; UFV; Bruna Giaretta Martins; UFV; Juliana Lane Paixão; UFV; Lara Stela Mendes Lustoza; UFV; Daniel Mariano Leite; UFV.
O aproveitamento da semente de açaí em bebida à base de café é uma alternativa para a redução do impacto ambiental e para a agregação de valor ao resíduo da agroindústria de açaí. Objetivou–se com a condução do presente trabalho avaliar o aproveitamento da semente de açaí, subproduto do beneficiamento dos frutos, para a produção de uma bebida à base de café e semente de açaí. Foram feitas a torrefação e moagem da semente de açaí e de grãos de café, tendo sido analisada sensorialmente a bebida nas concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%) de semente de açaí, foram feitas ainda análises de polifenóis da amostra da bebida de maior aceitação sensorial e das amostras controles (0 e 100% de semente de açaí) e de minerais da amostra da bebida de maior aceitação...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento análise sensorial; Grãos de café; Pós–colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/317
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA SEMEADURA DIRETA DO MILHO EM FUNÇÃO DO AUMENTO DA VELOCIDADE DE DESLOCAMENTO E DO ESCALONAMENTO DE MARCHA DE UM CONJUNTO TRATOR-SEMEADORA-ADUBADORA Engenharia na Agricultura
João Cleber Modernel da Silveira; CEFET-RV; Haroldo Carlos Fernandes; UFV; Daniel Mariano Leite; UFV; Mauri Martins Teixeira; UFV; Marconi Ribeiro Furtado Júnior.
Objetivou-se, com a realização neste trabalho, avaliar a qualidade da semeadura de um conjunto trator-semeadora-adubadora em sistema de plantio direto, em função de diferentes velocidades de deslocamentos e de rotações no eixo do motor, na semeadura da cultura do milho. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 repetições em arranjo fatorial 4x3, com 12 tratamentos, constituídos de 4 velocidades de deslocamento, obtidas em função dos escalonamentos de marchas e de 3 rotações do motor do trator. Durante a semeadura, monitorou-se a velocidade de operação, a rotação do motor e o deslizamento dos rodados motrizes da semeadora. Após a semeadura, foram avaliados: a profundidade de deposição de sementes, a distribuição longitudinal de sementes no...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola Emergência de plântulas; Deslizamento da semeadora; Profundidade da semente.
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/240
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DEMANDA ENERGÉTICA DE UM SUBSOLADOR ADAPTADO PARA DEPOSIÇÃO DE MATERIAL POROSO EM DRENOS LIVRES Engenharia na Agricultura
Haroldo Carlos Fernandes; Roberto Carlos Orlando; Daniel Mariano Leite; UFV; Marcelo Marques Costa; Marconi Ribeiro Furtado Júnior.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a demanda energética de um protótipo de um subsolador com torpedo para inserção de material poroso em drenos. Os testes de avaliação do desempenho do protótipo foram efetuados em uma área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizadas no município de Viçosa-MG. O material poroso utilizado foi a casca de arroz. Foi mensurada a potência requerida e consumo de combustível. O delineamento experimental utilizados foi o fatorial, que consistiu em 2 velocidades e 4 profundidades com 3 repetições. O solo apresentou um perfil argiloso, caracterizado como Podzólico Vermelho-Amarelo. O maior requerimento de força pelo implemento foi de 13711,1 N e a maior potência de 17,85 kW. Esses valores foram observados para a...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola drenagem; Potência; Subsolagem..
Ano: 2012 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/262
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DESEMPENHO DA CULTURA DO FEIJÃO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO Engenharia na Agricultura
Daniel Mariano Leite; UFV; Luciano Baião Vieira; UFV; Haroldo Carlos Fernandes; UFV; José Eustáquio Souza Carneiro; UFV; Luis Felipe Cintra Risso; UFV.
Objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar o comportamento da cultura do feijão em diferentes sistemas de preparo do solo. Foram avaliados a percentagem de emergência, o índice de emergência das plântulas, o estande final, os componentes do rendimento e a produtividade de grãos. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, sendo quatros tratamentos avaliados (sistema de semeadura direta, sistema convencional, cultivo mínimo com grade niveladora-destorroadora e cultivo mínimo com escarificador). Para a percentagem de emergência e o índice de emergência das plântulas, foram avaliadas 10 m na linha de semeadura central de cada unidade experimental. Já, para o estande final, o parâmetro rendimento e a produtividade dos grãos,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola componentes do rendimento; Mecanização agrícola; Phaseolus vugaris L..
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/339
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NOTA TÉCNICA: ACIDENTES COM TRATORES AGRÍCOLAS: NATUREZA, CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n04a08 Engenharia na Agricultura
Haroldo Carlos Fernandes; Nildimar Gonçalves Madeira; Mauri Martins Teixeira; Paulo Roberto Cecon; Daniel Mariano Leite; UFV.
Objetivou-se com o presente trabalho a caracterização dos acidentes com tratores agrícolas em algumas regiões do estado de Minas Gerais, permitindo definir as principais causas e suas consequências. O trabalho abrangeu 389 operadores de tratores agrícolas das regiões nordeste, central e leste de Minas Gerais. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de questionário estruturado com questões fechadas aos operadores que já tenham sofrido acidentes com máquinas agrícolas. A frequência dos acidentes com tratores agrícolas nas regiões estudadas é alta, acidente de maior ocorrência foi o contato com as partes ativas do trator, seguido do capotamento. Verificou-se que a falta de treinamento e desconhecimento dos operadores são as principais causas de acidentes...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola capotamento; Lesões; Segurança; Tratores.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/399
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NOTA TÉCNICA: NÍVEIS DE RUÍDO EMITIDOS POR DIFERENTES EQUIPAMENTOS EM UM LABORATÓRIO DE ANÁLISES DE ALIMENTOS Engenharia na Agricultura
Daniel Mariano Leite; UFV; Haroldo Carlos Fernandes; UFV; Arlene Gaspar; UFRRJ; Lara Santana Fernandes; UFV.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar os níveis de ruídos emitidos por diferentes equipamentos utilizados em um laboratório de análise de alimentos. O trabalho foi conduzido no Laboratório Analítico de Alimentos e Bebidas (LAAB) do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Para medição dos níveis de ruído, foi utilizado um decibelímetro digital. Foram realizadas leituras de níveis de ruídos emitidos pelos equipamentos em um raio de afastamento a partir da origem da emissão até 7 metros de distância. O nível de ruído foi medido próximo ao ouvido do laboratorista. O nível de ruído emitido pelo triturador manteve-se acima dos valores permitidos pela norma em todas as distâncias avaliadas.
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento e Ambiência audição; Avaliação; Ergonomia.
Ano: 2011 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/248
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QUALIDADE DA PRODUÇÃO DE BATATAS EM fUNÇÃO DA MOBILIZAÇÃO DO SOLO Engenharia na Agricultura
Haroldo Carlos Fernandes; UFV; Daniel Mariano Leite; UFV; Lara Santana Fernandes; Paula Cristina Natalino Rinaldi.
Objetivou-se com este trabalho utilizar uma plantadora de batata para operar em solo cuja superfície não havia sido revolvida (plantio direto) ou pouco revolvida (cultivo mínimo); avaliar o desempenho da cultura instalada por meio de modificações da máquina e pelo plantio convencional. O experimento foi conduzido num delineamento em blocos casualizados, com as parcelas subdivididas e quatro repetições. Pelos resultados obtidos, conclui-se que: a produção de tubérculos comerciais não foi afetada pelos tratamentos e atingiu a média de 28.266 kg ha-1; sem amontoa o cultivo mínimo propiciou maior número e massa de tubérculos não comerciais; e que a amontoa, operação considerada imprescindível por alguns autores, se mostrou dispensável nas condições em que foi...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola máquinas agrícolas; Plantio direto; Batata.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/310
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RENDIMENTO DO FEIJOEIRO EM SEMEADURA DIRETA CONSIDERANDO-SE A PROFUNDIDADE DE ADUBAÇÃO E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n03a02 Engenharia na Agricultura
Elcio das Graça Lacerda; Haroldo Carlos Fernandes; Mauri Martins Teixeira; Daniel Mariano Leite; UFV; Ismail Ramalho Haddade.
O controle da irrigação e a localização do fertilizante no solo constituem critério preponderante para o êxito da produção de uma cultura. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a cultura do feijão em função da profundidade de deposição do adubo e das lâminas de irrigação em sistema de semeadura direta, em um Latossolo, textura argilosa. Utilizou-se a combinação de 5 lâminas de reposição de água da evapotranspiração (ETo) da cultura (25, 50, 75, 100 e 125 %) e quatro profundidades de adubação (0,05; 0,09; 0,12; e 0,17 m), no delineamento inteiramente casualizado (DIC) em parcelas subdivididas com três repetições. Utilizou-se um trator, marca New Holland, modelo TL 85 E, uma semeadora-adubadora marca BALDAN modelo PLB 3 e um pivô central da marca...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola; Recursos Hídricos e Ambientais mecanização; Evapotranspiração; Produtividade; Phaseolus vulgaris..
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/386
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